Startschuss für Interimsspielstätte des Staatstheaters Kassel

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Zwei-Standorte-Lösung für Küchen des Universitätsklinikums Gießen und Marburg

16.05.2024 (pm/red) Die Speiseversorgung für Patientinnen und Patienten am Universitätsklinikum Gießen und Marburg soll besser werden, vor allem moderner und nachhaltiger. An beiden Klinikstandorten wird das „Cook&Freeze“- Verfahren eingeführt, dafür haben der Hessische Minister für Wissenschaft und Kunst, Timon Gremmels, und die UKGM-Geschäftsführung nun grünes Licht gegeben. Dafür sollen die Küchen in Gießen und Marburg umgebaut werden. Das Wissenschaftsministerium legte dabei besonderen Wert auf eine Zwei-Standorte-Lösung und eine Beschäftigungsperspektive für die beiden Küchenteams in Gießen und Marburg.

„Ich freue mich, dass beide Standorte gesichert sind und wir in konstruktiven Gesprächen mit der UKGM Geschäftsführung eine zukunftsweisende Lösung für die Umstellung der Speiseversorgung ermöglicht haben. Die Zwei-Standorte-Lösung sichert gutes Essen für die Patientinnen und Patienten und bietet eine Perspektive für die befristeten Beschäftigten in den Küchen in Gießen und Marburg“, so Wissenschaftsminister Timon Gremmels. „Während für die unbefristeten Beschäftigten am UKGM die Kündigungsgarantie der Anschlussvereinbarung und des Tarifvertrages greift, konnten wir auch für die befristeten Beschäftigten eine Bleibeperspektive aushandeln.“

Dr. Gunther K. Weiß, Vorsitzender der Geschäftsführung: „Durch die Modernisierung unserer Speiseversorgung in Gießen und Marburg können wir unseren Patientinnen und Patienten eine größere Auswahl an hochwertigem Essen anbieten. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Sicherung der Patientenversorgung in Mittelhessen und können unseren Mitarbeitern eine gute berufliche Perspektive bieten.“

An beiden Standorten des UKGM war eine Modernisierung der Küchen notwendig geworden. Das Wissenschaftsministerium und die UKGM-Geschäftsführung haben einen umfangreichen Plan erarbeitet, diese Veränderungen umzusetzen und den betroffenen Beschäftigten eine gute Perspektive zu geben. Befristet beschäftigte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden mindestens zwei Jahre weiter beschäftigt werden mit einer langfristigen Perspektive in Gießen und Marburg. Die Investitionssumme beträgt 7,8 Millionen Euro. Land Hessen und Klinikum haben eine Vereinbarung getroffen, um Mittel aus der Anschlussvereinbarung einsetzen zu können.

Das Uniklinikum versorgt täglich rund 950 Patienten in Marburg nach dem „Cook&Serve“-Verfahren (Kochen und Servieren) und rund 1.100 Patienten in Gießen nach dem „Cook&Chill“-Verfahren (Kochen und Kühlen). Nach dem Umbau wird in beiden Kliniken Essen nach dem Verfahren „Cook&Freeze“ angeboten (Kochen und Gefrieren). Hierbei lässt sich die Hygienesicherheit für Mitarbeitende und Patienten besser gewährleisten, das Verfahren ist nährstoff- und vitaminschonend, die Auswahl an Gerichten wird größer sein.  Unter Vermeidung von Essensresten kann durch genaue Entnahme des Bedarfs produziert werden und durch gute Arbeitsorganisation eine hohe Versorgungssicherheit für Patienten und Beschäftigte gewährleistet werden.

Hintergrund „Cook&Freeze“-Verfahren in der Speiseversorgung:

Beim „Cook&Freeze“-Verfahren werden die Speisen vom Lieferanten zubereitet, portioniert und schockgefrostet (auf minus 18 °C). In einer Verteilküche werden die tiefgekühlten Produkte auf das entsprechende Geschirr portioniert und weiterhin tiefgekühlt gelagert. Die tiefgekühlten Speisen werden auf den Tablett- Transportwagen zu den Stationen gebracht, wo sie an die Induktionsregenerationseinheiten angedockt und regeneriert werden. Auf diesem Wege ist es möglich, geschmacklich hochwertige Gerichte mit sehr guten Nährwertangeboten und unter Einhaltung der strengen Hygieneanforderungen wirtschaftlich anbieten zu können.

 

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